로고

食品安全国家标准 复合调味料 식품안전국가표준 복합 조미료

∙ 국 가 · 지 역 : 중국 ∙ 표 준 번 호 : GB 31644-2018 ∙ 공포일 : 2018년 6월 21일 ∙ 시행일 : 2019년 12월 21일 ∙ 공 포 기 관 : 중화인민공화국 국가위생건강위원회 국가시장감독관리총

1.范围

本标准适用于复合调味料,包括调味料酒、酸 性调味液产品等。 本标准不适用于水产调味品。

1. 범위

이 표준은 요리용 맛술, 산성 조미액 제품 등을 포함한 복합 조미료에 적용한다. 이 표준은 수산물 조미료 제품에는 적용되지 아니한다.

2.术语和定义

2. 용어 및 정의

2.1 复合调味料

用两种或两种以上的调味料为原料,添加或不 添加辅料,经相应工艺加工制成的可呈液态、 半固态或固态产品。

2.1 복합 조미료

두 개 이상의 조미료를 원료로 하고 보조 원 료를 추가할 수도 있고 생략할 수도 있으며 가공 과정을 거쳐 액체, 반고체 또는 고체 제 품으로 만든다.

3.技术要求

3. 기술 기준

3.1 原料要求

原料应符合相应的食品标准和有关规定。

3.1 원료 기준

원료는 관련 식품 기준 및 규정에 부합해야 한다.

3.2 感官要求

感官要求应符合表1的规定。

表1 感官要求

표1-1
표1-1

표1-2
표1-2

표1 성상(관능검사) 기준

표2-1
표2-1

표2-2
표2-2

3.3 污染物限量

污染物限量应符合GB 2762的规定。

3.3 오염물 허용량

오염물 허용량은 GB 2762의 규정에 부합해야 한다.

3.4 微生物限量

致病菌限量应符合GB 29921的规定。

3.4 미생물 허용량

병원균 허용량은 GB 29921의 규정에 부합해야 한다.

3.5 食品添加剂

食品添加剂的使用应符合GB 2760的规定。

3.5 식품첨가제

식품첨가제의 사용은 GB 2760의 규정에 부합해야 한다.