로고

食品安全国家标准 茶叶 식품안전국가표준 차잎

∙ 국 가 · 지 역 : 중국 ∙ 표 준 번 호 : GB 31608-2023 ∙ 공포일 : 2023년 9월 6일 ∙ 시행일 : 2024년 9월 6일 ∙ 공 포 기 관 : 중화인민공화국 국가위생건강위원회 국가시장감독관리총국

1. 范

本标准适用于茶叶。

2. 术语和定义

2.1 茶鲜叶

从山茶科出茶属茶树[Camellia sinensis (L.) O.Kuntze]上采摘的新梢,作为各类茶叶加工的 原料。

2.2 茶叶

以茶鲜叶为原料,采用特定加工工艺制作,供 人们饮用或食用的产品,包括绿茶、黄茶、黑 茶、白茶、清茶(乌龙茶)、红茶,及以上述 茶叶为原料再加工的花茶、紧压茶、袋泡茶和 粉茶。

3.技术要求

3.1 原料要求

原料应品质正常,无劣变、无异味,符合相应 的食品标准和有关规定。

3.2 感官要求

感官要求应符合表1的规定。

表1 感官要求

3.3 污染物限量

污染物限量应符合GB 2762的规定。

3.4 农药残留限量

农药残留限量应符合GB 2763的规定。

3.5 食品添加剂

不应使用食品添加剂。

食品安全国家标准 茶叶 식품안전국가표준 차잎

∙ 국 가 · 지 역 : 중국 ∙ 표 준 번 호 : GB 31608-2023 ∙ 공포일 : 2023년 9월 6일 ∙ 시행일 : 2024년 9월 6일 ∙ 공 포 기 관 : 중화인민공화국 국가위생건강위원회 국가시장감독관리총국

1. 범위

이 표준은 차잎에 적용된다.

2. 용어 및 정의

2.1 차나무 잎

동백나무과 차나무속 차나무[Camellia sinensis (L.)O.Kuntze]에서 채집한 잎사귀 로 각종 차잎을 가공하기 위한 원료이다.

2.2 차잎

차나무 잎을 원료로 하여 특정한 가공 방식 에 따라 만들어 음용하는 제품으로 그 종류 에는 녹차, 황차, 흑차, 백차, 청차(우롱차), 홍차 및 상기 차잎을 원료로 재가공한 화차, 압축차, 티백, 분말차가 있다.

3. 기술 기준

3.1 원료 기준

원료의 품질은 양호해야 하고 변이되거나 냄 새가 나서는 안 되며 식품 표준과 관련 규정 에 부합해야 한다.

3.2 성상(관능검사) 기준

성상(관능검사) 기준은 표1에 부합해야 한다.

표1
표1

표1 성상(관능검사) 기준

표2
표2

3.3 오염물 허용량

오염물 허용량은 GB 2762의 규정에 부합해 야 한다.

3.4 잔류 농약 허용량

잔류 농약 허용량은 GB 2763의 규정에 부합 해야 한다.

3.5 식품첨가제

식품첨가제를 사용해서는 아니 된다.